Какое мясо самое полезное и почему именно так?

Какое мясо самое полезное и почему именно так?

3688

Мясо – это один из главных продуктов в рационе большинства людей. Сразу попрошу прощения у всех вегетарианцев, которым не приемлема статья об употреблении его в пищу. Однако, как показывает практика, больше 80% населения земного шара готовят мясные блюда. Сейчас существует мнение, что мясо вредно и без него можно прожить. Хочу уверить вас в обратном. В его составе находится огромное количество аминокислот, минералов и микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Возместить их другими путями просто не получится. Сегодняшняя статья будет посвящена ответу на вопрос: «Какое мясо самое полезное?». Не призываю никого перестраивать свой рацион и корректировать меню, но данная информация, по моему мнению, будет интересна многим.

Почему мясо полезное, а не вредное

Ответ на вопрос: «почему мясо полезное, а не вредное?», лежит в формировании данного выражения в иной форме. «Насколько мясо вредно и какую пользу несет?». Давайте разберем негативную составляющую.

  1. Мясо является тяжелым продуктом для желудка. Особенно стоит выделить красное мясо, которое многие ученые считают вообще бесполезным, хотя такое мнение не раз уже было оспорено.
  2. Увеличивает уровень холестерина в организме. (Если мы возьмем кондитерскую продукцию, то там данный показатель будет на порядок выше).
  3. Насыщает организм жирами и имеет большую калорийность. Как отнести данный пункт в минус я не знаю, ведь обычный человек, ведущий активный образ жизни, с легкостью сожжет все калории.
  4. Копченое мясо несет в себе множество канцерогенов, как, в принципе, и жаренное. Безусловно, так это и есть, но употреблять такие продукты ежедневно вряд ли кто-то будет. Данный фактор можно легко исключить, выбрав для себя подходящие способы приготовления.
  5. Замороженное мясо содержит вредные вещества и микроэлементы. Это правда, так размороженные и снова замороженные продукты вообще не рекомендовано употреблять в пищу. Как не звучало бы зловеще, но после того как туша была разделана, она начинает медленно разлагаться. Разница лишь в том, на каком этапе данный процесс был остановлен путем заморозки.

Рекомендую приобретать только свежую продукцию, от проверенных поставщиков. Советую всем ознакомиться с нашей статьей «Самое полезное молоко – Росконтроль составил рейтинг продукции».

Полезное мясо

Казалось бы, столько вредных свойств имеет мясо. Для того, чтобы доказать, что на самом деле все наоборот, рассмотрим пользу, которую несут мясные продукты.

  1. Начнем с красного мяса. Данный продукт рекомендован к употреблению всем мужчинам и мальчикам. Он повышает выработку тестостерона (мужского гормона). Благодаря своему составу, он способствует более быстрому росту мышц. Проведенные исследования доказали, что мужчины регулярно употребляющие красное мясо отличались более высоким иммунитетом и моральной устойчивостью.
  2. Мясо – это источник ряда аминокислот. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать, то есть создать из других продуктов. Данный фактор очень важен для растущего организма. Отсутствие подобных элементов может привести к ряду болезней или отставанию в развитии.
  3. Большое количество белка способствует росту мышечных тканей. Люди, ведущие активный образ жизни или работающие на производстве, связанном со значительной физической нагрузкой, должны употреблять мясо. Ученые доказали, что нормальное функционирование организма без белков животного происхождения просто невозможно.
  4. В мясных продуктах очень много железа, что способствует нормальной работе кровеносной системы и сердца в частности.
  5. Как ни странно, но отказ от мяса может привести к ожирению. Человек, пытаясь, заменить нехватку полезных микроэлементов, употребляет в пищу в большом количестве другие продукты, что приводит к неминуемому набору веса.

Категорическое отношение к мясу

Я уже представляю гневные комментарии, в которых читатели будут доказывать, что употребление мяса не может быть полезным. Хочу пояснить, что у всего есть своя мера и свои правила. Если человек ведет пассивный образ жизни и не может нивелировать негативное воздействие некоторых элементов, содержащихся в мясных продуктах, то. конечно, он заметит лишь отрицательный эффект от их употребления. В такой ситуации нужно вообще придерживаться диеты, о который мы сейчас не ведем разговор. То же самое относиться к включению мяса в рацион детей. Я не говорю о том, что нужно кормить ребенка жирной свининой. Данный продукт можно использовать, но в разумных количествах. А вообще для растущего организмы нужен определенный вид мясных продуктов и правильный способ его приготовления. Но об этом немного позже.

Самое полезное мясо

Давайте рассмотрим подробнее, какое именно мясо самое полезное. Но учитывайте, что для гармоничного функционирования организма требуется сбалансированное питание и разнообразие. Что взять за основу – решайте сами, однако как я уже писал выше, во всем должна быть разумная мера.

Крольчатина

Мясо кролика – это диетический продукт, который, не побоюсь этого слова, наделен уникальными свойствами. По содержанию белка, продукт превосходит даже курятину. Усваивается оно достаточно быстро и легко. Имеет тонкий вкус, без какого-либо специфического запаха и нормализует пищеварение. Да, мясо способствует нормальной работе желудка! Оно рекомендовано людям с расстройством желудочно-кишечного тракта, является гипоаллергенным и способно восстановить силы. Благодаря всему этому, мясо кролика можно включать в рацион даже маленьких детей.

Конина

Конина – это рекордсмен среди мясных продуктов по количеству микроэлементов и витаминов в её составе. Благодаря условиям выращивания, она является абсолютно экологически чистым и безвредным продуктом. В ней имеется медь, железо, магний, рибофлавин и тиамин. Так же как и крольчатина, конина не вызывает аллергической реакции и подходит для включения в рацион растущего организма.

Мясо индейки

Индейка – это множество белка и минимум жира (по сравнению с другими птицами). Её мясо является диетическим, содержит большое количество витамина В и фосфора. Последнего больше только в рыбе. Уровень холестерина в таком продукте очень низкий, а усваивание организмом происходит довольно хорошо. Поэтому данный продукт рекомендован людям с лишним весом и страдающим от ожирения.

Баранина

Баранину принято считать очень жирным мясом, но вот какой нюанс, в её составе имеется лецитин, который нормализирует уровень холестерина в человеческом организме. Несмотря на это, не стоит забывать о высокой калорийности и наличии в костях животного вещества, отрицательно влияющих на работу сердца и суставов. Употреблять такое мясо пожилым людям не рекомендовано. Следует помнить, что баранину нужно есть лишь при наличии большого количества гарнира, лучше всего риса. Также не забывайте, что такое мясо очень тяжело перерабатывается желудком, поэтому употреблять блюда из него на ночь нельзя.

Свинина

Свинина – вредная! Такое выражение мы слышим уже очень давно. Но вот в чем суть, её правильное приготовление и употребление в пищу определенных частей туши принесет больше пользы, чем вреда. Свиной антрекот – это мегапитательный продукт, который по своим свойствам превосходит куриное филе. Кончено же, мясо будет полезным только тогда, когда свинина выращена на натуральных кормах, а не на витаминах и премиксах.

Говядина

Натуральная говядина, выращенная на траве – это очень полезный продукт, содержащий множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако есть некоторый нюанс. Если КРС был выкормлен кормами в виде зерновых, то его мясо будет жирным. К таким относится мраморная говядина, которая, на первый взгляд, такая красивая и пользуется популярностью для стейков. В реале же, данная жировая прослойка очень плохо перерабатывается организмом и является вредной для человека.

Оленина

Оленина – это также экологически чистое мясо, содержащее большое количество витаминов. Такой богатый состав обусловлен рационом животного, которое употребляет в пищу только полезную еду. Усваивается такое мясо очень быстро и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Курица

Ну и напоследок, конечно же, курица. Куда же без неё! Наиболее доступный и полезный продукт. Содержит множество белка и является очень питательной. Стоит выделить отдельным пунктом куриное филе (грудка), которое практически не содержит жиров. Но опять же, полезность такого мяса зависит от кормов, на которых курица была выращена. Химические добавки и различные активаторы роста уничтожают все полезное в данном продукте.

Дикая птица

Стоит выделить отдельным пунктом дикую птицу, которая, возможно, по своим вкусовым параметрам значительно уступает домашней. Но в связи с тем, что она живет в природе и питается натуральной пищей, её мясо насыщенно всевозможными полезными веществами и микроэлементами.

А вы знаете, что не пропустите ни один наш материал, если оформите подписку? Оформить подписку легко: достаточно лишь ввести свой email в форму под этой статьей и нажать на кнопку «Подписаться на рассылку». И вы всегда будете в курсе наших публикаций!

Еще раз хочу сказать, что я не призываю никого употреблять то или иное мясо. Выбор рациона – это дело субъективное, и каждый сам вправе решать, чем питаться. Лично мое мнение – человек употреблял мясо на протяжении всей истории, а значит, так нужно было. Напишите в комментариях, как вы относитесь к мясной продукции и употребляете ли её в пищу.

Нравится: 13 Не нравится: 1

Автор статьи:
Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Статьи по теме
Последние вопросы
Новые вопросы

Интересные публикации в разделе «Здоровье»
баня в подвале
Баня в подвале дома – релакс без затрат времени 17 апреля 2021 789 2
париться в бане надо уметь
Париться в бане надо уметь: правильная организация банной процедуры 25 ноября 2020 135 4
Заморозка ягод - сохранность витаминов
Сохраним витаминное лето: заморозка ягод 04 августа 2020 1313 2
В доступе отказано: как избавить дом от насекомых 02 августа 2020 1098 1
Каркасный бассейн для всей семьи
Каркасный бассейн — спасение от жары за вполне умеренную цену 18 июня 2020 1374 4
Как сшить защитную маску своими руками, чтобы уберечься от коронавируса 15 апреля 2020 3325 2
Правила выживания на даче в карантин
Правила выживания, если решили переждать карантин на даче 03 апреля 2020 34749 7
Карантин на даче
Почему режим самоизоляции лучше соблюдать дома, а не на даче 31 марта 2020 34430 19
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию короновируса. Пандемия — это распространение заболевания в больших масштабах и на обширных территориях, в пределах нескольких стран. Или по всему миру. Строго говоря это вспышка заболевания глобального масштаба. Как защититься от заболевания или что сделать, чтобы болезнь протекала в наиболее легкой форме? Мы собрали рекомендации медиков, что можно сделать для защиты себя и своей семьи от короновируса. 2Главное оружие против вируса — крепкий иммунитет Медики считают, что один из самых действенных способов защиты — вакцинация от гриппа и высокий иммунитет. Который можно поддерживать, в том числе, правильным питанием. Но, к сожалению, в период эпидемии, а тем более пандемии, вакцинацию проводить нельзя. Выиграли те, кто привился еще в период проведения массовых прививок от гриппа. Которая проводилась по всей стране еще с сентября 2019 года. Впрочем, повысить уровень иммунитета можно сбалансированным питанием. Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд, сладости и сладкие газированные напитки. Вместо этого включить продукты, обогащенные лактобактериями, фрукты, овощи, натуральные соки, зелень. В период эпидемий не стоит начинать закаливание или изнурять организм усиленными тренировками. Потому что это вызовет обратный эффект: ослабленный непривычной нагрузкой организм будет менее устойчив перед инфекцией. А вот качественный сон, прогулки на свежем воздухе послужат укреплению защитных сил организма. 2Закрываем короновирусу путь в организм Как известно, короновирус передается воздушно-капельным путем. Он просто не способен выжить в сухом состоянии. Чтобы внедриться в организм ему нужно попасть на слизистую оболочку. Это может быть слизистая рта, носа или глаз. Короновирус, как и прочие вирусы, в отличие от бактерий, не может размножаться самостоятельно. Он должен внедриться в клетку, внести изменения в её структуру, чтобы она начала производить его точные копии. Но даже попав на слизистые оболочки, он не сможет сразу внедриться в клетку организма. Поэтому частое мытье рук, лица, полоскание рта или глоток воды, очистка носовых ходов способны удалить попавших возбудителей. В период заболевания гриппом врачи рекомендуют в профилактических целях использовать оксолиновую мазь. Которой смазывают носовые ходы. Она может стать преградой между вирусом и клетками слизистой оболочки. Оксолиновую мазь может заменить любое растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, грецкого ореха. 2Общие профилактические меры Самый распространенный способ заражения — воздушно-капельный путь. От больного или вирусоносителя к здоровому человеку. Зараженный или больной человек во время дыхания,чихания, кашля выбрасывает в окружающий воздух множество возбудителей. И хотя, по сведениям ученых, в воздухе короновирус может выживать буквально несколько минут, этого достаточно для заражения. Поэтому чтобы защититься от заражения стоит максимально ограничить пребывание в местах массового скопления людей. Проводите проветривание помещений: чистый свежий воздух — защита организма. Попавший на руки короновирус не сможет проникнуть в клетки организма. Но прикасаясь к лицу, глазам, человек сам доставит его поближе к месту внедрения. Поэтому очень важно мыть руки при каждой возможности, обрабатывать их антисептиками. Не прикасаться к лицу руками. При невозможности вымыть руки после контакта с дверными ручками, поручнями в общественном транспорте, протрите руки антибактериальной салфеткой или нанесите спрей. Медицинская маска — один из способов защиты дыхательных путей от проникновения вирусов. Но одевать её нужно правильно. При её ношении не должно быть зазоров, она должна плотно прикрывать рот и нос. Маска эффективна в течение не более 2,5-3 часов. После этого её нужно сменить на свежую. 2Антибактериальные средства своими руками В период эпидемий, как никогда важно иметь с собой антибактериальные средства: гели, салфетки, спреи. Кстати, санитайзер для рук можно приготовить самостоятельно. А основа для него может быть разнообразной. 3Антибактериальный состав для рук на основе спирта Чтобы защититься от микроорганизмов и вирусов, попавших на руки, приготовьте антибактериальный гель. Для этого в чистую бутылочку с крышкой, а лучше с дозатором, налейте 150 мл спирта-ректификата или 70% медицинского. Добавьте 50 мл глицерина, он защитит кожу от пересушивания спиртом. Глицерин можно заменить гелем алоэ вера. Добавьте несколько капель любимого эфирного масла для придания приятного запаха. Кстати, многие масла сами обладают асептическими свойствами. Это мята, корица, эвкалипт, пихта, тимьян, гвоздика, лаванда, розмарин. Закройте бутылочку и хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Все душистый санитайзер для рук готов. Перед каждым применением слегка встряхивайте бутылочку, потому что может происходить небольшое расслоение состава. 3Состав на основе гамамелиса Экстракт гамамелиса — сильное противогрибковое, антибактериальное средство, которое губительно и для вирусов. Для приготовления асептического состава смешать: 200 мл геля алоэ вера или глицерина; 20 г экстракта гамамелиса; несколько капель масла лаванды; 1 мл эфирного масла чайного дерева, по своим антисептическим свойствам оно сильнее спирта в 5 раз; 10 капель масла корицы, убивающего большинство микробов; 1,5 мл витамина Е на масле, он улучшит питание и увлажнение кожи. Хорошо перемешать. Бутылка с составом не займет много места в сумочке, но у вас всегда будет под рукой средство защиты. Так как в составе нет консервантов, то после приготовления его лучше использовать в течение 3-4 дней. Можно приготовить антисептический спрей на основе натуральных ингредиентов, как в видео ниже. https://youtu.be/e5A6I2HkYMg?list=PLst5eZFKVRvaZUutjPcanz4TNbUSF_YX1 2При признаках недомогания — обратитесь к врачу Самое главное, что нужно усвоить: невозможно поставить диагноз самостоятельно. Это могут сделать только специалисты. В начальной стадии заболевания симптомы могут напоминать ОРВИ или грипп. Но не выявленное своевременно заболевание может перейти в тяжелую форму с фиброзом или отеком легких. Которые могут привести к самым тяжелым, а порой и непоправимым последствиям. Поэтому при появлении признаков недомогания обратитесь к врачу, пройдите необходимое исследование. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Заболевание короновирусом особенно тяжело протекает у людей преклонного возраста. Если вы молоды — позаботьтесь о своих старших родственниках. Оградите их от ненужных контактов, походов в магазин и другие общественные места. Если вы по возрасту входите в группу риска, то примите меры чтобы защититься от заболевания, обеспечьте себе самоизоляцию. Для этого, во-первых, запаситесь теми лекарствами, которые принимаете постоянно, чтобы лишний раз не ходить в аптеку. Во-вторых, ходите за продуктами раз в два-три дня, чтобы избежать лишних контактов. В-третьих, питайтесь правильно и достаточно отдыхайте. Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Как защититься от коронавируса, что можно и должно сделать для этого 21 марта 2020 1227 3
Как уберечься от коронавируса – рекомендации специалистов 15 марта 2020 2393 2
Как справиться с гриппом
Грипп 2020: как помочь организму справиться с болезнью 17 февраля 2020 1355 3
СПА-процедуры в бане - замена дорогим салонам
Как собственная баня может заменить дорогой СПА-салон 13 февраля 2020 4564 5
Микрозелень - источник витаминов, минералов и биологически-активных веществ
Микрозелень в домашних условиях для здоровья и красоты 11 февраля 2020 1894 2
Как контролировать качество питьевой воды в домашних условиях 07 февраля 2020 3462 4
Овощи на страже здоровья
Овощи – основа здорового питания 01 февраля 2020 1016 1
Встречаем Новый год без вреда для экологии 28 декабря 2019 1602 1
Наверх