Коммунальные квартиры, подобные питерским, — это, в принципе, сейчас редкость. Однако все-таки случается, что в одной квартире проживает сразу несколько жильцов. А платежка у них при этом одна на всех, общая. Удобно ли это? Пожалуй, нет. Чем чревата такая ситуация? Как можно из нее выйти? Об этом мы вам и расскажем сегодня. Причем рассматривать это можно как своего рода небольшой правовой ликбез.
Общая платежка в коммунальной квартире, чем и кому она неудобна
Неудобна такая платежка, во-первых, тому, на чье имя она приходит. В результате, весь спрос за своевременность и полноту оплаты именно с него. Вероятно, этому человеку приходится брать оплату на себя. А потом ходить с протянутой рукой, чтобы получить компенсацию со своих соседей по коммуналке.
Но от подобной ситуации человек вполне может устать. Более того, он может просто перестать платить. И что же получится в результате? Это выльется в постоянное накопление задолженности. И, в принципе, завершится взысканием долга через суд.
Читайте также: Что делать, если нет денег на оплату коммуналки
Персональная платежка – рациональный способ оплаты в коммуналках
Однако описанного выше развития событий вполне можно избежать. И для этого достаточно только лишь распределить причитающиеся платежи между совладельцами жилья. Причем это в равной степени относится как к совладельцам коммунальной квартиры, так и к совладельцам частного дома.
Но как же можно распределить платежи? Как начать получать персональную платежку? В принципе, для решения этой проблемы можно пойти по одному из двух следующих путей:
- Во-первых, если квартира представляет собой долевую собственность, порядок оплаты можно установить через суд. В результате персональная платежка будет приходить каждому из совладельцев.
- Во-вторых, если ни у кого из совладельцев нет возражений на получение отдельной квитанции, вопрос можно решить, не обращаясь в суд. В принципе, можно обойтись заявлением в управляющую компанию. Но к нему потребуется приложить выписку ЕГРН.
Читайте также Введение единой платежки ЖКХ: что думают о ней депутаты и что думаю я
Отдельные счета на газ, воду и электричество можно получить аналогично.
Но для получения отдельной платежки имеется одно важное условие. Это наличие долей у каждого из собственников. Если их нет, то разделение платежек произвести не удастся.
Читайте также: Как не платить за услуги ЖКХ
Каким документом определяется возможность оформления персональных платежек
В соответствии со статьей 249 ГК, обязанностью собственников жилья является оплата всех коммунальных услуг. Причем делаться это должно соразмерно величине доли каждого конкретного лица.
Если же изучить статью 155 ЖК и статью 249 ГК, то можно понять, что каждый собственник имеет право:
- во-первых, требовать заключить с ним отдельное соглашение. Которое является основанием для оплаты коммуналки;
- во-вторых, получать отдельный документ, позволяющий производить эту оплату.
Итак, платежка может и должна быть персональной. Только в этом случае при оплате коммуналки в квартирах и домах, являющихся совместной собственностью нескольких владельцев, любые недоразумения будут сведены к минимуму.
Оказался именно в такой ситуации: плачу за всех, потому что платёжка на мое имя. Страшно это меня достало. Теперь вот прочитал, узнал, как можно сделать, чтобы платёжки разделить
По поводу двухквартирных домов. Бывало из опыта. Септик на две квартиры, один хозяин скачет возле него, обслуживает ремонтирует следит за ним, а второму вообще по барабану.
В таких ситуациях лучше ставить септик отдельно на квартиру.
Сегодня вы в нормальных отношениях с соседом, завтра он продал дом или квартиру, появился новый, ужасный сосед. И приехали.
Недили две назад получила на другое почтовое отделение судебное решение об удержании с меня(моего счета) денежных средств за коммуналку за 2015-2017гг компании от услуг которой наш дом отказался. Естественно за эти года у меня квитанций уже не осталось, проверить достоверность я не могу. Храню обычно три года, хотя в этот раз хранила за гараздо больший срок были и за 2015, но месяца два назад как назло провела ревизию и выкинула старые квитанции. Что мне делать? И как реагировать на это судебное решение?
Я думаю, Светлана, что никакого промедления с Вашей стороны быть не должно. Вам нужно срочно опротестовать это судебное решение. Российским законодательством такое предусмотрено путем подачи апелляционной, либо кассационной жалобы:
— если судебное решение, которое вы планируете обжаловать, было вынесено мировым судьей, вам необходимо обратиться в вышестоящий суд с апелляционной жалобой;
— кассационная жалоба подается вышестоящий городской суд в том случае, если такое решение было вынесено районным судом.
Порядок обжалования в обоих случаях одинаков: вам необходимо обратиться в канцелярию суда с двумя экземплярами жалобы. Первый экземпляр остается в суде, второй, с отметкой о принятии, вы забираете себе.